[돼지고기 부위]돼지고기 부위 알고먹자![돼지고기 부위]돼지고기 부위 알고먹자!

Posted at 2011/09/23 11:20 | Posted in * ZEN LIFE/- COOKING & FOOD
[돼지고기 부위]돼지고기 부위 알고먹자!



돼지고기 안심, 등심, 항정살, 갈비살 등 명칭도 많고 메뉴도 많은 돼지고기 부위.
알고 드셨나요 ? 오늘은 돼지고기 부위에 대해 알아보겠습니다.^^

 


많은 사람들이 좋아하는 돼지고기는 머리부터 발까지 정말 버릴게 없는 고기죠^^
요리 메뉴에 따라 부위도 달라집니다. 돼지고기의 부위별 특성을 볼까요.





1. 돼지 목심
필수 아미노산과 단백질이 풍부하고 지방이 삼겹살에 비해 다소 낮다.
부드럽고 풍미가 좋으며 살코기의 함량이 풍부합니다.
바베큐 구이나 수육으로도 아주 좋습니다.




2. 돼지 갈비
쫄깃하며 풍미가 좋고 불갈비나 갈비찜으로 이용을 많이 하는 돼지고기 부위입니다.


 

3. 돼지 등심
근육이 적어 살이 부드러우며 고기의 결이 곱고 지방이 적어
돈가스나 스테이크등으로 많이 쓰입니다.




4. 돼지 안심
허리부분 안쪽의 부위로 지방이 적당히 있어 육질이 등심보다 더 부드럽고
연하며 담백한 맛을 냅니다. 주로 안심가스나 구이에 쓰입니다.




5. 돼지 앞다리살
어깨부위의 고기로 근육이 잘 발달되있고 지방이 적어 다용도 조리가 가능합니다.
고급햄으로도 많이 쓰이고 불고기나 장조림으로 이용합니다.

 

6. 삼겹살
근육,지방이 삼겹으로 층을 이루고 있어 풍미가 좋으며, 육질이 부드럽습니다.
단백질은 적지만 지방의 함유량이 높고 질기지 않으며 감칠맛이 나기 때문에
많은 사람들에게 사랑을 받는 돼지고기 부위이기도 하죠.^^




7. 돼지 뒷다리살
엉덩이 부위의 고기로 살집이 두텁고 지방이 적습니다.
단백질이 많이 포함되어 있고 근막이 많아 질긴부위 중 하나이죠.
산적이나 불고기의 용도로 쓰입니다.




8. 돼지 갈매기살
돼지의 횡경막과 간 사이에 있는 살로 지방이 없고 부드러우면서 쫄깃한 맛을 내기때문에
귀한 육질로 분류되며 요즘 갈매기살 구이를 전문으로 파는 식당들도 많이 생기기 시작했죠.






수육 삶을때, 요리할때 편리한 젠한국 국자세트도 보고가세요.^^

 


도자기로 몸체가 이루어져 매우 위생적이며 식기 세척기, 전자레인지 사용이 가능합니다.
같은 재질의 받침이 있어 사용하기가 좋습니다.








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  1. 지나가는
    좋은정보네요^^ 딱 필요한 정보만 적어주셔서 대만족

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